Яндекс.МетрикаМКУ "УК и МП"

Достопримечательности Междуреченска

Место расположения: Городской парк

Памятник был открыт 6 ноября 1981 года. Автор и исполнитель всего мемориала – Владимир Борисович Смирнов. Ему помогали в работе архитекторы города А.Ф. Анпилов, В.И. Прокопов, Л.В. Гребенников, В.П. Алдошина, В.Р. Цыпляева, В. Малич. Консультантом был Герой Советского Союза Г.Ф. Карташов.

В открытии мемориала приняли участие бывший танкист А.И. Топоркин, зенитчица Н.Ф. Бурдазина, воздушный десантник И.Н. Буковский, командир противотанковой батареи Д.В. Голубев, военный фельдшер И.В. Малков, летчик В.В. Ковалев.

Глубоко символична композиция скульптурного ансамбля. Первая ее деталь изображает прощание сына-воина с матерью. В правом углу плиты изображен орден Отечественной войны. Ниже значится дата: 22 июня 1941 года. На центральной части композиции видим в центре горельеф солдата, слева от него собирательный портрет партизана, справа – труженицы женщины. Символика также доходчива: народ сплотился в единый монолит против врага. На правой стороне скульптурного полотна изображен орден Победы.

Особо нужно отметить симметрично расположенные железобетонные стены, установленных позади стелы слева и справа. С боковых сторон их украшают отлитые в бетоне знамена. Сами стены изначально были облицованы мрамором. На левой стене была нанесена рельефная надпись – "Вспомним всех поименно...". На правой стене значилась строка из горькой статистики о том, что 20 миллионов советских граждан отдали свои жизни за освобождение Родины.

В таком виде памятник оставался до 1985 года.

К 40-летию Победы на чугунных плитах, которые размещены на мраморной облицовке стен мемориала были увековечены фамилии наших погибших земляков.

Место расположения: Городской парк

4 ноября 2005 года на Аллее воинской славы городского парка культуры и отдыха состоялось открытие памятника воинам - междуреченцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Почти семьсот междуреченцев в разные годы участвовали в локальных войнах и вооруженных конфликтах, из них 182 прошли Афганистан. На глыбе из серого гранита на четырех доломитовых пластинах высечены имена 13 наших современников, погибших в 80-х, 90-х и начале 2000-х годов.

Александр Шепталин, Александр Кириллов, Павел Сарычев, Евгений Курилович, Сергей Сибиряков погибли в Афганистане. Марат Гринев, Сергей Окунев, Сергей Килин, Виталий Тымченко, Павел Матвейчук, Роман Баев, Денис Мирошниченко не вернулись из Чечни.

Открыли памятник: ветераны войны в Афганистане Владимир Александрович Медведев и Алексей Владимирович Бедарев, член правления междуреченского отделения Российского союза ветеранов войны в Афганистане Владимир Тымченко и воспитанники городского кадетского корпуса.

От идеи строительства этого памятника до его воплощения прошли годы. И на этом постаменте уже не только фамилии воинов, погибших в Афганистане, но и фамилии земляков, отдавших свои жизни в более поздних локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Рядом с мемориалом родственники погибших ребят и представители общественности заложили аллею молодых липок.

Место расположения: Городской парк

В августе 1997 года Глава города С.Ф. Щербаков поручил управлению архитектуры и градостроительства приступить к работе по проектированию памятника. Тогда же было определено место расположения памятника – городской парк. Осенью 1997 года на месте будущего мемориала был заложен первый гранитный камень.

Каждый фрагмент этого комплекса наполнен определенным смыслом. Два крыла, взметнувшиеся на 23-метровую высоту, и скульптура шахтера символизируют славу труда людей, добывающих уголь, устремленность к новым свершениям и победам.

Между ними статуя скорбящей матери в храмовом обрамлении со звоном колоколов. Перед ней две стелы, скрепленные оком судьбы.

Скульптура шахтера выкована из меди.

Устанавливала скульптуру на постамент у подножия двух гигантских стел бригада строителей – монтажников Виталия Твердохлебова. Скульптура имеет высоту 7,5 метров. Диаметр площадки мемориала – 106 метров.

Над замыслом главный художник монумента Алексей Хмелевской работал в творческом содружестве с новокузнецким скульптором из "Росмонументискусства" Евгением Потехиным.

22 августа 2001 года состоялось открытие памятника.

Скульптор Алексей Павлович Хмелевской заслуженный художник РФ, член Союза художников России, лауреат премии "Молодость Кузбасса".

Алексей Павлович родился в городе Струнино Владимирской области. Как вспоминал он сам: "В нашем городе профессия художника не казалась какой-то диковинной. У нас там текстильный комбинат, а при нем большая мастерская художников-граверов. Рядом Сергиев Посад, Абрамцево с его знаменитым училищем… В Струнино, на 101-й километр, традиционно ссылали неблагонадежных художников из Москвы. А городок-то – двадцать тысяч жителей. Выйдешь на улицу – обязательно увидишь, как кто-то сидит и этюды пишет". В итоге Хмелевской окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, знаменитую Строгановку. Специальность – "художник металла". Еще до защиты диплома выставлялся во Франции, в Версале – на выставке "Возрождение медали". Его и в Кемерово в 1974 году приглашали как медальера – собирались открывать комбинат "Кузбасский сувенир". Медальным искусством, ювелиркой, мелкой пластикой он впоследствии занимался всю жизнь.

На протяжении десяти лет Хмелевской был председателем правления Кемеровского отделения Союза художников. Участвовал в многочисленных выставках, в том числе международных (Краков, 1975; Шалготарьян, 1982; Вильгемсхафен-Эфор, 2000; последняя выставка в Германии, посвященная Миллениуму, собрала работы художников со всего мира). Были и персональные выставки в Кемерове и в Новокузнецке. Работы Хмелевского хранятся в музеях нескольких сибирских городов. В 45 лет он стал заслуженным художником РФ; проживи он дольше – непременно стал бы и народным.

4 сентября 2008 года Алексей Хмелевской трагически погиб.

Место расположения: г. Междуреченск, п. Широкий Лог, горный отвод бывшей шахты им. Л.Д. Шевякова

1 декабря 1992 года взрыв на шахте им. Л.Д. Шевякова унес 25 шахтерских жизней. 23 человека остались под землей навечно.

На месте гибели горняков было решено создать мемориальный комплекс.

Мемориал воздвигли по заданию "Росугля" строители фирмы "Прокопьевсшахтострой" всего за 77 дней. Открытие состоялось 20 августа 1996 года.

Рядом с входом в мемориальный комплекс из склона горы выступает штольня, где на рельсах стоит загруженная углем вагонетка, на которой написано: "Вы недодали – мы додадим! Шахтеры Кузбасса".

Ажурные арочные ворота памятника увенчаны тремя колоколами, и каждый входящий или выходящий может позвонить. В центре цветочная клумба с фонтаном, за которым на другом краю комплекса расположена крытая беседка. Можно посидеть за столиками и помянуть дорогих людей. Справа от входа находится "стена плача", где по обе стороны от центра в небольших нишах расположены 25 портретов погибших шахтеров, выбитых на черном мраморе, с именными данными. В центральной части стены, под сводом на колоннах установлен знак "Шахтерская слава" первой степени. Ниже на сером граните выбит силуэт шахтера с отбойным молотком. Здесь же в центре есть специальная ниша, куда можно ставить зажженные поминальные свечи. "Вечная память трагически погибшим шахтерам" – гласит надпись по одну сторону "стены плача", а по другую – "Жизнь проживем, которая не вечна. Не за себя, за вас скорбя". По краям стены находятся символы шахтерского труда – кусок угля, отбойный молоток и по две каски – коричневая горнорабочего и белая инженерно-технических работников.

Место расположения: Городской парк

Шестиметровый Гулливер уже давно стал визитной карточкой города. Автор этой скульптуры – Владимир Борисович Смирнов.

В 1983 году в городе был объявлен конкурс на самый лучший проект детского городка. Владимир Борисович решил поучаствовать.

Самым сложным оказалось изготовить огромную статую персонажа Джонатана Свифта. В здании старого хлебозавода у Смирнова была маленькая мастерская с невысоким потолком. В ней художник сваял из глины макет в форме бутерброда из двух половин и отлил формы. Всего получилось 36 кусков, которые приваривались к жёсткой конструкции из швеллеров. Сам монумент основывался на двух сваях.

После того как шестиметровый гигант весом тридцать четыре тонны крепко встал на ноги, специалисты организовали для великана проверку на прочность. Туловище Гулливера обмотали тросом, а другой конец закрепили на тракторе. Машина попыталась сдвинуть его с места. Не тут-то было! Гулливер устоял.

Легендарный междуреченский Гулливер красовался на обложках многих отечественных и зарубежных журналов. Смирнову присылали печатную продукцию издания из Венгрии, Чехословакии, других стран. У него собран целый альбом с изображением своего исполина...

Место расположения: Проспект Коммунистический

Памятник В.И. Ленину выполнен в 1961 году и поставлен на постамент 5 ноября, т.е. накануне празднования дня Октябрьской революции. По традиции сюда собирались горожане в памятные дни, здесь проводились митинги, сюда шли колонны демонстрантов, здесь принимали школьников в пионеры.

Автор памятника – скульптор Владимир Николаевич Скурский. Он взял за основу для своей работы скульптуру выдающегося мастера Манизера.

Вождь революции представлен в полторы величины натурального роста, всего же памятник вместе с постаментом составляет 7,9 метра.

Памятник работы Скурского не отличался большой оригинальностью. В то время производство подобных памятников было пущено на поток. Он был серого цвета и покрыт теразитовой штукатуркой. Каждый год скульптуру вождя заново штукатурили, потом покрыли бронзовой краской.

В 2005-2006 гг. во время проведения реконструкции проспекта памятник решено было сохранить, как историческое наследие. Сама фигура Ленина была окрашена в золотой цвет.

Матвей Генрихович Манизер, скульптор. Окончил математический факультет Петербургского университета (1914 г.) и петербургскую Академию художеств (1916 г.). С 1917 года в области монументальной скульптуры Манизер выступает как один из основоположников так называемого социалистического реализма. В 1920-е годы сложился характерный стиль Манизера, который можно назвать "академическим модерном" с чертами неоклассики. Наиболее известны 20 бронзовых фигур на станции московского метро "Площадь Революции" (1936-1939), олицетворяющих разные слои советского общества. За относительно короткий срок Манизер создает целый ряд "идеологически востребованных" монументов: в 1921 г. – памятник К. Марксу (для Калуги), в 1925 г. – в памятник В.Володарскому (для Ленинграда), в 1931 г. – памятник жертвам 9 января 1905 г. (для Обухова под Ленинградом), в 1932 г. – памятник В. Чапаеву (для Самары). Одновременно скульптор работает над воплощением в скульптуре образа Ленина (проект памятника у Финляндского вокзала в Ленинграде, 1924 г.; полнофигурные статуи Ленина для городов Кировограда, Хабаровска, Петрозаводска, Ульяновска, Минска). Со второй половины 30-х годов главным героем работ Манизера становится Сталин. Последней крупной работой скульптора стала выполненная совместно с группой молодых скульпторов многофигурная композиция "Борьба за мир" (1950 г.). Манизер был вице-президентом Академии художеств СССР (1947-1966). Активно работал как преподаватель (в мастерских Академии и других училищах). Автор посмертной маски Сталина.

Место расположения: Площадь Пушкина

Памятный знак "Геологам Междуреченска" открытый в августе 2006 года украсил бульвар Пушкина в районе 26-й школы, напротив ДК "Железнодорожник".

Исполнителем муниципального заказа выступила фирма "Декор" под руководством Гургена Рубеновича Даллакяна.

Каменная глыба символизирует скалу и в целом крутизну и неприступность здешних мест, которые пришлось преодолевать геологам. Светлыми штрихами на камне выведено изображение буровой вышки среди островерхих елей и геологический молоток. Наскальную живопись дополняет круглый большой компас на отполированном постаменте.

Место расположения: улица 50 лет Комсомола 

Памятный знак открыт в 2017 году. На знаке нанесена дата "26.04.1986" и надпись "Междуреченцам - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от других техногенных радиационных катастроф".


Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть